給食当番、みなさんはどうしていますか。
私は教員3年目から、同じシステムで続けています。
クラスを半分に分けます。今のクラスは28人なので14人ずつです。そして、1チームあたりの人数分だけ役割を決めます。現在のクラスでは、
配膳台準備2人
牛乳2人
配膳4人
よそい4人
片付け2人
になっています。
これをくじで決めたら、あとは1週間交代で2チームが交互に給食当番になります。チーム内の担当は学期ごとに交代です。つまり、よそいの子は学期の間はずっとよそいを担当し、配膳の子も同じくずっと配膳です。
仕事が明確なので取りかかりも早く、いただきますまで10分もあれば完了します。1年生を担任した時は、いろんな仕事を経験させるために輪番制にしていましたが、上の学年であれば、このシステムでまったく問題ありません。
早く準備ができれば、のんびりと友達と喋りながら給食を楽しむ時間が増えるので、子どもたちもさっさと用意をしています。
給食当番の固定、なかなかいいですよ。